Rabu, 7 September 2016, Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Teknik (BEM FT) UM mengadakan kegiatan Study Excursie Study Comparative (SESC) Informatika 2016 yang bekerja sama dengan Himpunan Mahasiswa Jurusan Teknik Elektro (HMJ TE) sebagai pelaksana dari kegiatan tersebut. Kegiatan ini diikuti oleh 120 mahasiswa Teknik Informatika dan Pendidikan Teknik Informatika angkatan 2014. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberi gambaran kepada mahasiswa untuk mengetahui lebih dalam tentang industri dan bagaimana dunia kerja sesungguhnya. Kegiatan ini dikemas dalam dua paket kunjungan industri, yaitu : PT Gamatechno Indonesia dan PT Gameloft Indonesia; dan satu paket kunjungan universitas, Fakultas Teknik – Universitas Gajah Mada (UGM).

post 1

Apel Keberangkatan SESC informatika Yogyakarta 2016

Sore hari, tepat pada pukul 07.30 WIB, di Gerbang Semarang Universitas Negeri Malang, seluruh panitia, dosen pendamping dan peserta SESC Jogja 2016 berkumpul untuk melaksanakan apel keberangkatan yang dipimpin oleh ketua pelaksana sdr. Jefri didampingi Yuni Rahmawati, S.T., M.T. selaku pembina BEM serta Ketua Jurusan TE-UM, Dr. Hakkun Elmunsyah, S.T., M.T., serta dosen pendamping. Rombongan di bagi menjadi dua rombongan. Tujuan pertama adalah PT Gamatechno Indonesia yang didampingi oleh Utomo Pujianto, S.Kom., M.Kom. dan tujuan yang kedua adalah  PT Gameloft Indonesia yang didampingi oleh Muhammad Iqbal Akbar, S.ST., M.MT

PT Gamatechno Indonesia

Rombongan pertama tiba di PT Gamatechno Indonesia tepat pukul 10.30 WIB. Peserta disambut dengan interior lengkap dengan warna – warna yang eye-catching dan ‘ikonik’ software house. Salah satu icon yang menjadi sajian menarik adalah photobooth yang menampakkan sisi paling ‘in’ di PT Gamatechno Indonesia.

Photobooth di PT Gamatechno Indonesia

post 5

Bapak Utomo

Sesi foto salah satu offering di photobooth PT Gamatechno Indonesia

Dalam kegiatan tersebut, disambut oleh dua pemateri yaitu Mbak Dian dan Mbak Tika. Sejarah mengenai PT Gamatechno Indonesia dijelaskan dengan rinci oleh Mbak Dian. Mbak Dian menyampaikan bahwa pada awalnya PT. Gamatechno Indonesia adalah perusahaan yang dibawah naungan PT Gama Multi Group, UGM, namun saat ini telah memiliki ‘anak perusahaan’ yaitu PT. AINO Indonesia. Sementara itu, Mbak Tika mengenalkan tentang team work dan tugasnya.

Miniatur coffe time di salah satu ruang PT Gameloft Indonesia

Miniatur coffee time di salah satu ruang PT Gameloft Indonesia

Mbak Dian dan Mbak Tika

Peserta SESC mendengarkan materi yang disampaikan.

Para peserta antusias dalam bertanya.

Kegiatan di Gamatechno Indonesia ditutup dengan penyerahan kenang-kenangan dari Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang yang diwakilkan oleh Bapak Utomo Pujianto kepada PT Gamatechno Indonesia.

Pemberian kenang-kenangan untuk PT Gamatechno Indonesia

Sesi berfoto bersama di depan gedung.

Sementara itu, rombongan ke-2 berkunjung ke PT Gameloft Indonesia. Disana para peserta juga diberikan materi sejarah PT Gameloft Indonesia dan bagaimana sebuah teamwork membuat sebuah game. Di PT Gameloft Indonesia, peserta SESC diberikan tour singkat fasilitas yang ada di PT Gameloft Indonesia. Di sesi terakhir, Bapak Muhammad Iqbal Akbar menyerahkan kenang-kenangan dari Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang kepada PT Gameloft Indonedia.

Sesi Materi dengan Pemateri.

Pemberian kenang-kenangan

Sesi berfoto bersama dengan peserta SESC

Perjalanan dilanjutkan menuju tujuan yang ke-3, Fakultas Teknik, UGM untuk sharing pengalaman organisasi dari BEM FT UGM dan prodi-prodi di Fakultas Teknik UGM. Kegiatan dilaksanakan dilaksanakan di Ruang Sidang Biru Jurusan Teknik Sipil di Fakultas Teknik UGM.

Peserta mendengarkan materi

Ketua BEM FT membuka acara.

Antusiasme peserta dalam bertanya.

Peserta SESC 2016 mendapatkan ‘kejutan’ spesial kunjungan Alumni UM menyempatkan diri untuk menyapa dan sharing pengalaman melanjutkan studi S2 dan penyesuaian diri di UGM.

Sesi foto bersama alumni dari UM.

Sesi berfoto bersama di depan fakultas teknik.

Pukul 17.00 WIB, kegiatan SESC 2016 ditutup dengan perjalanan menuju Universitas Negeri Malang. Berikut testimoni para peserta SESC Jogjakarta:

“Acara ini sangat bagus, dan dapat menunjang pengetahuan dan juga pengalaman bagi mahasiswa. Selain itu juga dapat menambah wawasan mengenai kampus kampus besar yang ada di Indonesia” Rani Agustin S1 PTI 2014

“Sangat luar biasa, karena saya mendapatkan pengalaman yang luar biasa sekali di Gameloft dan di UGM” Indra Madhana S1 PTI 2014

Semoga pelaksanaan SESC dapat dilanjutkan di tahun 2017.