29Jun2020
06Sep2020

At Online

Himpunan Mahasiswa Jurusan Teknik Elektro

Karya Ilmiah adalah karya tulis yang dibuat untuk memecahkan suatu permasalahan dengan landasan teori dan metode-metode ilmiah yang mana mahasiswa dituntut untuk membuat karya tulis ilmiah dalam proses perkuliahan. Selain itu karya tulis ilmiah yang identik dengan Mahasiswa sebagai generasi muda yang kreatif dan inovatif. Maka kami selaku Pengelola Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang menyelenggarakan kegiatan Festival Kreativitas Mahasiswa Elektro (FESMARO) dengan tema “Millenial in Energy Innovation to the Golden Era”.

Festival Kreativitas Mahasiswa Teknik Elektro (FESMARO) adalah sebuah ajang kompetisi yang diadakan oleh Jurusan Teknik Elektro guna meningkatkan prestasi mahasiswa Jurusan Teknik Elektro khususnya dalam bidang Program Kreativitas Mahasiswa (PKM).  Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) adalah suatu wadah yang dibentuk oleh Direktorat Jendral Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kementrian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia dalam memfasilitasi potensi yang dimiliki mahasiswa Indonesia.

Tujuan diadakannya Festival Kreativitas Mahasiswa Teknik Elektro (FESMARO) antara lain sebagai berikut :

1. Membantu mahasiwa untuk memahami secara intensif tentang Program Kreativitas Mahasiswa (PKM)
  2. Membekali mahasiswa dengan wawasan ilmu pengetahuan dan ketrampilan dalam bidang Karya Ilmiah khususnya Program Kreativitas Mahasiswa (PKM)
  3. Mewujudkan program kerja yang berkualitas, terarah, dan terencana secara matang, terutama pada Program Kreativitas Mahasiswa (PKM)
  4. Mahasiswa dapat menciptakan karya ilmiah berkualitas dan lolos PIMNAS.

Mekanisme kegiatan FESMARO antara lain pengenalan dan sosialisasi PKM kepada Mahasiswa Elektro, Pengumpulan PKM, dan Presentasi PKM antar finalis yang lolos. Pada kegiatan sosialisasi PKM ini para pemateri akan menjelaskan mengenai Program Kreativitas Mahasiswa (PKM).

Persyaratan untuk mengikuti Festival Kreativitas Mahasiswa Teknik Elektro adalah Mahasiswa Aktif Jurusan Teknik Elektro (Angkatan 2016, 2017, 2018,2019) dan seluruh mahasiswa dengan status bidikmisi dituntut berpartisipasi aktif untuk mengikuti kegiatan ini. Timeline Festival Kreativitas Mahasiswa Teknik Elektro 2020 sebagai berikut :

1. Pendaftaran dan Pengumpulan Gelombang I    : 29 Juni – 31 Juli 2020
  2. Sosialisasi Pemateri Fesmaro                          : 13 Juli 2020
  3. Pendaftaran dan Pengumpulan Gelombang II   : 10 Agustus – 22 Agustus 2020
  4. Seleksi Proposal                                            : 24 – 28 Agustus 2020
  5. Pengumuman                                                : 31 Agustus 2020
  6. Presentasi Artikel                                           : 6 September 2020

Program Kreativitas Mahasiswa yang dilombakan pada kegiatan FESMARO 2020 antara lain :

1. PKM – P (Penelitian) : Pengamatan mendalam berbasis iptek untuk mengungkap informasi baru. Anggota dalam PKM Penelitian 3 orang.
  2. PKM – T (Teknologi) : Solusi iptek (teknologi/manajemen) bagi mitra profit. Anggota dalam bidang PKM Teknologi 3 – 5 orang. PKM – T bertujuan untuk membuka wawasan iptek mahasiswa terhadap persoalan yang dihadapi dunia usaha (usaha mikro sampai perusahaan besar) atau masyarakat berorientasi pada profit.
  3. PKM – K (Kewirausahaan) : Produk iptek sebagi komoditas usaha mahasiswa. Anggota dalam PKM Kewirausahaan 3 – 4 orang. PKM – K bertujuan untuk menumbuhkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam menghasilkan komoditas unik serta merintis kewirausahaan yang berorientasi pada profit.
  4. PKM – KC (Karya Cipta) : Karya berupa hasil konstruksi karsa yang fungsional. Anggota dalam bidang PKM Karya Cipta. PKM – KC bertujuan membentuk kemampuan mahasiswa mengkreasikan sesuatu yang baru dan fungsional atas dasar karsa dan nalarnya.
  5. PKM – AI (Artikel Ilmiah) : Artikel Ilmiah hasi kegiatan mahasiswa. Anggota dalam bidang PKM Artikel Ilmiah 3 orang. PKM – AI bertujuan untuk memberi pengalaman mahasiswa menghasilkan karya tulis ilmiah. Merupakan program penulisan artikel ilmiah yang bersumber dari hasil kegiatan akademik lainnya dalam bidang Pendidikan, penelitian atau pengabdian kepada masyarakat.

Download Materi Sosialisasi Fesmaro Tanggal 13 Juli 2020

1. Materi dari Pemateri 1 download disini