Senin (26/08/2024), Himpunan Mahasiswa Departemen Teknik Elektro dan Informatika (HMD TEI) Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang telah berhasil menyelenggarakan kegiatan Pelatihan Pentingnya Soft Skill di Era Digital. Acara ini merupakan bagian dari program POSITRON 2024 dengan tema “Unity in Diversity: Embrace, Explore, Excel”, yang dihadiri oleh mahasiswa baru Departemen Teknik Elektro dan Informatika angkatan 2024. Kegiatan POSITRON ini merupakan rangkaian kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) UM 2024 dilaksanakan di Gedung A19 Lantai 9 dan diikuti oleh seluruh mahasiswa baru DTEI.

Universitas Negeri Malang (UM) terus menunjukkan komitmennya dalam mempersiapkan mahasiswa menghadapi tantangan dunia kerja modern dengan mengadakan Pelatihan Pentingnya Soft Skill di Era Digital. Acara yang diinisiasi oleh Himpunan Mahasiswa Departemen Teknik Elektro dan Informatika (HMD TEI) ini menjadi sorotan karena menekankan pentingnya keterampilan non-teknis yang semakin esensial di era globalisasi. Kegiatan yang digelar pada 26 Agustus 2024 ini sukses menarik perhatian mahasiswa baru angkatan 2024 yang antusias mengikuti sesi demi sesi yang penuh inspirasi.

Dibuka dengan sambutan hangat dari Wakil Dekan Fakultas Teknik dan Ketua Departemen, acara ini bertujuan untuk menanamkan kesadaran akan pentingnya soft skill seperti komunikasi, kepemimpinan, dan kerja sama tim. Keterampilan tersebut diyakini akan membantu mahasiswa tidak hanya unggul dalam aspek teknis, tetapi juga mampu bersaing dalam lingkungan kerja yang kompetitif. Peserta mendapatkan wawasan mendalam tentang bagaimana beradaptasi dengan cepat dalam lingkungan kerja yang dinamis dan multikultural. Materi tentang Pelatihan Pentingnya Soft Skill di Era Digital disampaikan oleh Danang Arengga, S.Pd., M.T, dosen Program Studi Pendidikan Teknik Elektro (PTE).

Selain penyampaian materi, sesi tanya jawab interaktif menjadi momen yang sangat dinanti. Mahasiswa baru tampak aktif mengajukan berbagai pertanyaan terkait tantangan yang mereka hadapi di era digital. Narasumber yang berpengalaman dengan sabar memberikan solusi dan tips praktis untuk mengembangkan kecerdasan emosional dan kemampuan berpikir kritis, yang keduanya menjadi kunci sukses di masa depan. Hal ini menjadikan pelatihan tersebut bukan sekadar seminar, tetapi juga wadah untuk berbagi pengalaman yang menginspirasi.

Tak kalah menarik, acara ini juga memberikan penekanan pada bagaimana soft skill dapat memperkuat kemampuan teknis yang dimiliki oleh mahasiswa. Peserta dilatih untuk lebih percaya diri dalam mengelola konflik, bernegosiasi, serta memimpin tim melalui komunikasi yang efektif. Acara ditutup dengan penampilan hiburan dari kelompok musik mahasiswa, yang semakin menambah keakraban antar peserta dan mempererat solidaritas sesama mahasiswa baru. Dengan semangat “Unity in Diversity: Embrace, Explore, Excel”, pelatihan ini menjadi langkah awal yang penting dalam membentuk generasi mahasiswa yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga siap menghadapi tantangan sosial dan profesional. Mahasiswa baru FT UM kini lebih siap menaklukkan dunia kerja dengan keterampilan yang seimbang antara hard skill dan soft skill.