Senin – Selasa (26-27/08/2024), Himpunan Mahasiswa Departemen Teknik Elektro dan Informatika (HMD TEI) Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang telah berhasil menyelenggarakan kegiatan Program Orientasi Mahasiswa Baru Teknik Elektro dan Informatika (POSITRON) Tahun 2024 dengan tema “Unity in Diversity: Embrace, Explore, Excel”, yang dihadiri oleh mahasiswa baru Departemen Teknik Elektro dan Informatika angkatan 2024. Kegiatan POSITRON ini merupakan rangkaian kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) UM 2024 dilaksanakan di Gedung A19 Lantai 9 dan diikuti oleh seluruh mahasiswa baru DTEI.

Siapkah kamu menghadapi babak baru dalam kehidupan kampusmu? Program Orientasi Mahasiswa Baru Teknik Elektro dan Informatika (POSITRON) 2024 bukan sekadar acara penyambutan biasa. Acara yang diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Departemen Teknik Elektro dan Informatika (HMD TEI) Universitas Negeri Malang ini akan membawa pengalaman yang tak terlupakan, sekaligus menanamkan nilai-nilai integritas dan kebersamaan yang akan membentuk karakter mahasiswa baru. Dengan tema “Unity in Diversity: Embrace, Explore, Excel”, POSITRON 2024 bukan hanya mengajarkan adaptasi di lingkungan kampus, tapi juga memberi bekal soft skills yang akan mendukung kesuksesan akademik dan non-akademik mahasiswa.

Selama dua hari, para mahasiswa baru akan disuguhkan berbagai kegiatan menarik yang tidak hanya memperkenalkan kampus dan civitas akademika, tapi juga mengajak mereka untuk merasakan langsung kehangatan komunitas Teknik Elektro dan Informatika. Mulai dari pengenalan dosen, mentor, hingga fasilitas kampus, mahasiswa baru akan dibimbing untuk beradaptasi dengan cepat. Ditambah lagi, kegiatan seperti sosialisasi norma, etika, serta kampanye Green Campus akan membuat mereka lebih peduli terhadap lingkungan dan pengembangan karakter positif.

Tidak hanya itu, POSITRON 2024 juga akan menjadi tempat di mana mahasiswa baru belajar tentang pentingnya berorganisasi melalui pelatihan kepemimpinan dasar. Di sinilah, para mahasiswa baru akan dikenalkan dengan program-program unggulan seperti Fesmaro, PKM, hingga kesempatan berpartisipasi di kompetisi tingkat nasional seperti LIDM dan Gemastik. Di akhir program, mereka akan diajak terjun langsung dalam kampanye anti-penyalahgunaan NAPZA, pencegahan kekerasan seksual, serta pengenalan wawasan nusantara yang akan menguatkan rasa nasionalisme.

Satu hal yang tak kalah menarik dari POSITRON 2024 adalah komitmennya dalam mendukung kampanye Green Campus. Tidak hanya mendengar teori, mahasiswa baru akan berpartisipasi aktif dalam kegiatan ramah lingkungan, termasuk menanam bibit tanaman sebagai simbol awal kontribusi nyata mereka terhadap kelestarian alam. Lewat program ini, mahasiswa didorong untuk menjadi agen perubahan di kampus yang sadar lingkungan dan berkontribusi pada pembangunan berkelanjutan. Jadi, jika kamu adalah mahasiswa baru Teknik Elektro dan Informatika tahun ini, POSITRON 2024 bukanlah acara yang bisa kamu lewatkan! Siapkan dirimu untuk lebih dari sekedar masa orientasi—siapkan dirimu untuk menjadi bagian dari komunitas akademik yang solid, penuh semangat, dan berintegritas!