Pada tanggal 26 Agustus 2024, Himpunan Mahasiswa Departemen Teknik Elektro dan Informatika (HMD TEI) Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang mengadakan acara Workshop At Schools (WATS) HMD TEI FT UM 2024 di SMK Muhammadiyah 9 Wagir. Workshop ini mengusung tema “Sentera Cerdas: Meretas Pencahayaan dengan IoT yang Simpel dan Berkesan untuk Penggunaan Energi Terbarukan.” Kegiatan ini bertujuan untuk mengimplementasikan teknologi Internet of Things (IoT) dalam kehidupan sehari-hari melalui pengendalian lampu secara otomatis dan efisien. Pendekatan ini diharapkan dapat menghadirkan solusi pengendalian lampu praktis yang dapat digunakan oleh masyarakat luas, meningkatkan efisiensi energi, mendorong pemahaman dan penerapan IoT dalam skala yang lebih luas di kehidupan sehari-hari, serta dapat berkontribusi pada upaya global untuk mencapai pembangunan yang berkelanjutan.

Workshop ini bertujuan untuk memanfaatkan teknologi Internet of Things (IoT) dalam pengendalian lampu secara otomatis dan efisien yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, dengan harapan dapat menghadirkan solusi praktis yang mudah diakses oleh masyarakat luas. Implementasi ini tidak hanya meningkatkan efisiensi energi tetapi juga memperluas pemahaman dan penerapan IoT di berbagai aspek kehidupan. Selain itu, kegiatan ini berfokuskan pada pengurangan pemborosan energi, pengembangan infrastruktur pintar, dan perilaku konsumsi yang lebih efisien dan bertanggung jawab yang mendukung beberapa Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), yaitu SDG 7 tentang Energi Bersih dan Terjangkau, SDG 9 tentang Industri, Inovasi, dan Infrastruktur, serta SDG 12 tentang Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab.

Kegiatan ini diikuti oleh siswa-siswi SMK Muhammadiyah 9 Wagir, yang melibatkan penjelasan teori diikuti dengan praktikum untuk memperdalam pemahaman mereka tentang pengendalian lampu yang lebih praktis dan efisien di tengah arus dominan konsep Internet of Things (IoT) dalam era digital saat ini. Materi pengantar mengenai IoT dan manfaatnya disampaikan oleh Bapak Yogi Dwi Mahandi, S.Pd., M.T., yang memberikan pemahaman dasar tentang bagaimana IoT dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Hasil dari kegiatan ini, siswa-siswi memperoleh pengetahuan baru yang dapat mereka terapkan dalam mendukung penggunaan energi yang lebih cerdas, berinovasi dalam pengendalian perangkat sehari-hari, dan berkontribusi pada upaya global dalam mencapai pembangunan berkelanjutan. Meskipun ada beberapa kendala yang terjadi saat kegiatan berlangsung, kegiatan ini dapat diselesaikan dengan baik dan berhasil memberikan manfaat yang baik dalam segi edukatif dan inspiratif bagi peserta dan panitia.

Pada Workshop ini dijadikan panitia dapat mengambil pelajaran berharga dari pengalaman mengadakan kegiatan ini, mulai dari perencanaan hingga pelaksanaan. Selain itu, diharapkan panitia dapat semakin meningkatkan kemampuan komunikasi dan kerja sama tim dalam mengelola kegiatan yang akan datang. Panitia juga dapat terus mengembangkan kreativitas dan inovasi dalam menyusun program-program yang bermanfaat bagi masyarakat, khususnya dalam mengedukasi generasi muda tentang teknologi dan pentingnya penerapan solusi berkelanjutan. Semoga kegiatan ini menjadi motivasi bagi panitia untuk terus berkontribusi secara aktif dalam menyukseskan berbagai acara positif lainnya yang mendukung pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.