DTEI Gelar CAPSTONE EXPO 2024 untuk Mendukung Inovasi dan Kemajuan UMKM

Universitas Negeri Malang, Rabu, 15 Mei 2024 – Departemen Teknik Elektro dan Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Malang, dengan bangga menggelar acara CAPSTONE EXPO 2024 yang mengusung tema “Technology for Society”. Acara ini merupakan pameran teknologi pertama yang diadakan oleh Departemen Teknik Elektro dan Informatika. Pameran ini bertempat di Aula Gedung B11 lantai 4 dan menampilkan 31 demonstrasi website hasil karya mahasiswa.

Acara yang berlangsung meriah ini menampilkan 25 karya inovatif dari mahasiswa Teknik Informatika dan Pendidikan Teknik Informatika yang bekerja sama dengan berbagai mitra. Pameran ini bertujuan untuk membantu Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) serta kelompok masyarakat lainnya dalam meningkatkan efisiensi operasional, mencapai pasar yang lebih luas, dan meningkatkan daya saing mereka.

Dr. Ir. Triyanna Widiyaningtyas, M.T., Kepala Departemen Teknik Elektro dan Informatika, menyampaikan tujuan dari diselenggarakannya CAPSTONE EXPO 2024. “Tujuan utama dari CAPSTONE EXPO ini adalah untuk memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat melalui teknologi. Kami ingin membantu UMKM dan kelompok masyarakat meningkatkan efisiensi operasional, memperluas pasar, dan meningkatkan daya saing mereka,” ujar Dr. Triyanna.

Proses persiapan untuk CAPSTONE EXPO 2024 telah dimulai sejak beberapa bulan sebelumnya. Para peserta pameran melakukan analisis kebutuhan yang mendalam hingga menghasilkan karya yang diharapkan dapat memberikan manfaat nyata bagi UMKM. Antusiasme peserta terlihat jelas saat mereka memamerkan poster dan demonstrasi website yang telah mereka kembangkan dengan penuh dedikasi. Pameran ini terbuka untuk umum, dan banyak pengunjung yang datang untuk melihat inovasi yang dipamerkan. Salah satu pengunjung, Toni, menyatakan kekagumannya terhadap acara ini. “Acaranya meriah dan menginspirasi,” ujar Toni dengan penuh antusias.

Selain pameran, CAPSTONE EXPO 2024 juga menghadirkan sesi berbagi (sharing session) dengan salah satu mitra yang berbagi pengalaman tentang perjuangannya dalam membangun bisnis. Sesi ini memberikan wawasan berharga bagi para peserta dan pengunjung tentang tantangan dan strategi dalam mengembangkan usaha.

Kiky, salah satu peserta pameran, mengungkapkan manfaat yang dirasakan dari acara ini. “Saya sebagai peserta merasa bahwa CAPSTONE ini memiliki banyak manfaat bagi orang lain juga saya sendiri karena dapat mengetahui karya-karya website teman-teman yang dapat dijadikan inspirasi dan motivasi dalam pengembangan website,” ujar Kiky dengan semangat.

Dalam pameran ini, panitia juga mengumumkan dua kategori pemenang yaitu, Poster Terbaik dan Aplikasi Terbaik. Masing-masing kategori diambil tiga kelompok terbaik yang dinilai berdasarkan inovasi, desain, dan manfaatnya bagi masyarakat.

CAPSTONE EXPO 2024 tidak hanya menjadi ajang pamer karya tetapi juga menjadi platform bagi mahasiswa untuk saling belajar dan berbagi pengetahuan. Tema “Technology for Society” yang diusung dalam pameran ini diharapkan dapat menginspirasi lebih banyak inovasi yang berdampak positif bagi masyarakat.

Dengan suksesnya pelaksanaan acara ini, Departemen Teknik Elektro dan Informatika Universitas Negeri Malang berharap dapat terus menyelenggarakan kegiatan serupa di masa mendatang, guna mendorong pengembangan teknologi yang bermanfaat bagi masyarakat luas.