Program Studi Doktor Teknik Elektro dan Informatika (PSDTEI)

Deskripsi

Program Studi Doktor Teknik Elektro dan Informatika (PSDTEI) yang mampu mengembangkan, mengelola, memecahkan masalah, dan menemukan keilmuan baru dalam bidang Teknik Elektro dan Informatika dengan fokus kajian yang khas yaitu Sistem Cerdas pada Teknik Ketenagalistrikan, Telekomunikasi, Elektronika, Komputer, Sistem Kendali, Biomedika, Rekayasa Perangkat Lunak & Data, Informatika, dan Teknologi Informasi dengan mengimplementasikan life based learning dalam pembelajaran dan penelitian sesuai perkembangan ipteks dan nilai-nilai Pancasila. PSDTEI DTE berpartisipasi aktif dalam menyelenggarakan perkuliahan berdasarkan Surat Keterangan Pendirian: 13.6.74/UN32/KL/2022 pada Tanggal 13 Juni 2022.

Visi

Mewujudkan Program Studi Doktor Teknik Elektro dan Informatika (PSDTEI) yang unggul dan menjadi rujukan nasional dalam pengembangan keilmuan bidang Teknik Elektro dan Informatika menggunakan sistem cerdas yang relevan dengan program pembangunan berkelanjutan.

Misi

1. Menyelenggarakan pendidikan tinggi yang unggul dan menjadi rujukan yang berdaya saing tinggi dalam bidang Teknik Elektro dan Informatika melalui pengembangan Sistem Cerdas;
  2. Menyelenggarakan penelitian dan pengembangan ilmu untuk menghasilkan karya akademik yang unggul dan menjadi rujukan yang berdaya saing tinggi dalam bidang sain dan teknologi khususnya bidang Teknik Elektro dan Informatika melalui pengembangan Sistem cerdas;
  3. Membangun iptek dalam bidang Teknik Elektro dan Informatika melalui pengembangan Sistem cerdas yang unggul dan menjadi rujukan bagi kesejahteraan masyarakat dan kemanusiaan;
  4. Menjalin kerja sama dengan pihak dalam dan luar negeri untuk meningkatkan kualitas dan kinerja prodi;
  5. Memberdayakan alumni dalam rangka peningkatan peran dan kredibilitas prodi;
  6. Membangun organisasi prodi yang sehat berdasarkan prinsip otonomi, akuntabilitas dan berkesinambungan.

Tujuan

1. Menghasilkan lulusan yang unggul dan berdaya saing tinggi dengan level Doktoral bidang Teknik Elektro dan Informatika melalui pengembangan sistem cerdas;
  2. Menghasilkan karya akademik melalui kegiatan penelitian dan pengembangan ilmu dalam bidang bidang Teknik Elektro dan Informatika melalui pengembangan sistem cerdas;
  3. Mewujudkan kesejahteraan masyarakat dan meningkatkan nilai-nilai kemanusiaan melalui kegiatan penerapan iptek dalam bidang Sistem cerdas;
  4. Meningkatkan kualitas dan kinerja prodi melalui perluasan kerja sama dengan berbagai pihak baik di dalam maupun di luar negeri;
  5. Meningkatkan peran dan kredibilitas prodi melalui pemberdayaan alumni;
  6. Mewujudkan organisasi prodi yang sehat berdasarkan prinsip otonomi, akuntabilitas, dan berkesinambungan.

Profil Lulusan Program Studi

Doktoral Teknik Elektro dan Informatika yang mampu mengembangkan, mengelola, memecahkan masalah, dan menemukan keilmuan baru dalam bidang Teknik Elektro dan Informatika dengan fokus kajian yang khas yaitu Sistem Cerdas pada Teknik Ketenagalistrikan, Telekomunikasi, Elektronika, Komputer, Sistem Kendali, Biomedika, Rekayasa Perangkat Lunak & Data, Informatika, dan Teknologi Informasi dengan mengimplementasikan life based learning dalam pembelajaran dan penelitian sesuai perkembangan ipteks dan nilai-nilai Pancasila.

Keunggulan PSDTEI

• Mengakomodasi Program Doctor by Coursework dan Doctor by Research
  • Kurikulum yang dirancang mampu menghasilkan lulusan dengan masa studi 5 semester (2.5 tahun).
  • Fokus penelitian pada bidang minat teknik ketenagalistrikan, telekomunikasi, biomedical instrumentations, elektronika, sistem kendali, rekayasa perangkat lunak, Informatika, dan Teknologi Informasi.

Kurikulum PSDTEI

• Kurikulum Program Studi S3 Teknik Elektro dan Informatika (PDTEI) memuat capaian pembelajaran mengacu pada Permendikbud No. 3 Tahun 2020 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi (SN-Dikti) dan deskripsi level 9 (sembilan), Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) sesuai Perpres Nomor 8 Tahun 2012, dan yang terstruktur untuk tercapainya tujuan, terlaksananya misi, dan terwujudnya visi keilmuan program studi. Untuk mencapai Sasaran dan Tujuan pendidikan depan, sebagai program studi baru, kurikulum disusun berdasar analisis SWOT, penetapan visi keilmuan prodi serta analisis kebutuhan, mempertimbangkan masukan pemangku kepentingan, dan asosiasi profesi/keilmuan.
  • Kurikulum PDTEI memuat mata kuliah/modul/blok yang mendukung pencapaian kompetensi lulusan program studi doktor dan memberikan keleluasaan pada mahasiswa untuk memperluas wawasan dan memperdalam keahlian sesuai dengan minatnya, serta dilengkapi dengan deskripsi mata kuliah/modul/blok, silabus, rencana pembelajaran dan evaluasi. Kurikulum dirancang berdasarkan relevansinya dengan tujuan, cakupan dan kedalaman materi, pengorganisasian yang mendorong terbentuknya hard skills dan keterampilan kepribadian dan perilaku (soft skills) yang dapat diterapkan dalam berbagai situasi dan kondisi.
  • Sajian matakuliah pada Kurikulum PDTEI dapat disajikan pada tabel berikut: