Rabu (15/5/2024), Prodi Teknik Informatika, Departemen Teknik Elektro dan Informatika Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang (DTEI FT UM) menyelenggarakan Kuliah Tamu dengan topik “Technology for Society”. Dalam kesempatan ini dihadirkan praktisi dari Degetek Studio (Noor Octavian Anwar, S.Pd.) dan Pixel.in Stusio (Martin Indra Wisnu Prabowo, S.T.). Kegiatan dilaksanakan secara luring di Aula Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang yang diikuti oleh mahasiswa Prodi Teknik Informatika Angkatan 2022 yang sedang menempuh matakuliah Proyek Sistem Informasi dan Angkatan 2023 yang sedung menempuh matakuliah Pemrograman Web. Kegiatan ini juga merupakan rangkaian dari kegiatan capstone expo di Prodi Teknik Informatika UM.

Diskusi Bersama kedua Pemateri.

Dalam presentasinya Noor Octavian Anwar, S.Pd. menyampaikan “Kami memanfaatkan dan mengandalkan teknologi dalam kehidupan sehari-hari”. Teknologi digunakan manusia untuk mengeksplorasi, menghubungkan, belajar, dan melakukan pekerjaan. Cara kita menggunakan teknologi menentukan apakah dampaknya bermanfaat atau merugikan bagi masyarakat. Sementara itu, Martin Indra Wisnu Prabowo, S.T. menyampaikan tentang “Societal Issues and Cultural Changes”  terhadap implementasi technology dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan wawasan tambahan peserta terkait pentingnya technology bagi masyarakat dan dampak pemanfaatan dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini tentunya dapat menunjang pembelajaran pada matakuliah Proyek Sistem Informasi dan Pemrograman Web. Selain itu, kegiatan ini juga mendukung pencapaian SDG 4 ‘Quality Education’, maupun SDG 9 ‘Industries, Innovation, and Infrastructure’.

Suasana Peserta Kuliah Tamu
Foto Bersama