Malang, 21 Juni 2023 – Dalam suasana penuh semangat dan inovasi, Tim TimTam berhasil meraih juara 2 di bidang Environment pada lomba Hackathon SDGs Universitas Negeri Malang (UM) 2023 yang berlangsung pada 20-21 Juni 2023. Proyek mereka yang bertajuk “Membangun Green Campus dengan Smart Garden Berbasis IoT” berhasil memikat para juri dan peserta lainnya.

Didampingi oleh dosen pembimbing Soraya Norma Mustika, S.T., M.M., Tim TimTam menyajikan solusi canggih yang memanfaatkan teknologi Internet of Things (IoT) untuk menciptakan kampus yang lebih hijau dan berkelanjutan. Proyek ini menghasilkan dua luaran utama: website untuk monitoring dan controlling smart garden serta alat penyiraman otomatis. Kedua inovasi ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi penyiraman taman dan lahan hijau di Universitas Negeri Malang, memastikan penggunaan air yang optimal dan menjaga kesehatan tanaman.

Hari pertama kompetisi dimulai dengan presentasi yang mendetail dan sesi tanya jawab yang intens. Tim TimTam menjelaskan secara rinci bagaimana smart garden berbasis IoT dapat menjadi solusi praktis dan efisien untuk menciptakan kampus yang lebih hijau. Para juri sangat terkesan dengan konsep yang diusung serta implementasi teknis yang matang. Mereka juga memuji potensi proyek ini untuk diterapkan di kampus.

Hari kedua kompetisi diisi dengan tantangan dari juri yang meminta peserta untuk menyelesaikan fitur scheduling dan pengelompokan tanaman berdasarkan kebutuhan air untuk irigasi. Tantangan ini berhasil diselesaikan Tim TimTam dengan mulus, menunjukkan kemampuan teknis mereka yang luar biasa dan pemahaman yang mendalam tentang kebutuhan proyek.

Proyek Tim TimTam sangat relevan dengan SDGs 11: Sustainable Cities and Communities, yang mendorong terciptanya lingkungan perkotaan yang inklusif, aman, tangguh, dan berkelanjutan. Prestasi mereka dalam hackathon ini menjadi bukti nyata kontribusi mereka dalam mendukung pembangunan berkelanjutan. Setelah melalui penilaian yang ketat, Tim TimTam diumumkan sebagai juara 2 dalam kategori Environment. Pencapaian ini disambut dengan tepuk tangan meriah dari seluruh peserta dan panitia, menciptakan suasana bangga dan penuh inspirasi.

Acara Hackathon SDGs UM 2023 tidak hanya memberikan pengalaman berharga bagi Tim TimTam, tetapi juga mempererat hubungan antar peserta melalui diskusi dan pertukaran ide yang intens. Sesi mentoring dari para ahli memberikan wawasan baru tentang pengembangan dan penerapan proyek berbasis teknologi untuk mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan.

Puncak acara diisi dengan sesi penghargaan di mana Tim TimTam menerima trofi dan sertifikat sebagai pengakuan atas prestasi mereka. Momen ini menjadi kenangan indah yang akan selalu dikenang oleh semua anggota tim.

Dengan semangat dan pengalaman yang didapat dari Hackathon SDGs UM 2023, Tim TimTam pulang dengan hati penuh inspirasi dan motivasi untuk terus berinovasi. Prestasi ini tidak hanya membanggakan, tetapi juga memotivasi mereka untuk terus berkontribusi dalam menciptakan solusi yang mendukung pembangunan berkelanjutan.