Malang, 15 Agustus 2024 – Departemen Teknik Elektro dan Informatika Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang sukses menyelenggarakan International Workshop on Blockchain Technology in Education pada hari Kamis, 15 Agustus 2024. Workshop ini dimulai pukul 09.00 WIB dengan menghadirkan Prof. Dr. Gülsün Kurubacak Çakır dari Ankara University Turkeye sebagai pemateri utama. Acara ini dibuka dengan sambutan oleh Wakil Dekan 1 Fakultas Teknik, Dr.Eng. Siti Sendari, S.T., M.T. Dalam sambutannya, Dr.Eng. Siti Sendari, S.T., M.T menyampaikan salam hangat kepada Prof. Gülsün sebagai pemateri, sekaligus Adjunct Profesor di Fakultas Teknik UM.

Workshop ini diadakan secara hybrid, yaitu luring di Auditorium B12 Fakultas Teknik dan daring melalui Zoom Meeting. Sebanyak 43 mahasiswa hadir secara langsung di Auditorium termasuk mahasiswa internasional, sementara 68 peserta lainnya mengikuti secara daring dari berbagai negara seperti Taiwan, Filipina, Pakistan, German, Timor Leste, India, Vietnam, Malaysia, Thailand, Yaman, Egypt, dan Gambian. Partisipasi dari berbagai negara ini mencerminkan minat global terhadap penerapan teknologi blockchain dalam dunia pendidikan.

Selama workshop, Prof. Gülsün memberikan materi yang mendalam mengenai konsep dasar blockchain dan penerapannya dalam sektor pendidikan. Beliau juga menyoroti bagaimana teknologi ini dapat digunakan untuk menciptakan sistem pendidikan yang lebih inklusif, aman, dan terdesentralisasi. Diskusi yang berlangsung interaktif dengan pertanyaan-pertanyaan kritis dari para peserta, baik yang hadir langsung maupun secara daring, membuat sesi ini semakin menarik dan penuh wawasan.

Acara ini diharapkan dapat memberikan inspirasi bagi institusi pendidikan untuk mengadopsi teknologi blockchain dalam operasionalnya, serta membuka peluang kolaborasi penelitian antara akademisi dan praktisi dari berbagai belahan dunia. Kegiatan ini tentunya juga mendukung pencapaian SDG 4 “Quality Education”