Malang – Pada tanggal 26 Agustus 2024, Aula Lantai 9 Gedung Kuliah Bersama A19 Universitas Negeri Malang dipenuhi oleh Mahasiswa Baru Departemen Teknik Elektro dan Informatika. Acara bertajuk *”Karakter Unggul dengan Etika dan Tata Krama”* berhasil menggugah kesadaran mahasiswa tentang pentingnya etika dalam kehidupan kampus. Acara yang digagas oleh Himpunan Mahasiswa Departemen (HMD) Teknik Elektro dan Informatika Fakultas Teknik ini bukan sekadar sosialisasi biasa, tetapi sebuah gerakan untuk mencetak generasi berkarakter unggul yang akan membawa perubahan positif di lingkungan akademis.

Acara ini diselenggarakan sebagai bagian dari rangkaian program kerja HMD Teknik Elektro dan Informatika yang bertujuan membentuk perilaku mahasiswa baru yang sopan, penuh integritas, dan memahami pentingnya tata krama. Tak hanya teori, kegiatan ini memberikan kesempatan kepada para peserta untuk bertanya langsung kepada pemateri, sehingga suasana interaktif pun terasa hangat dan akrab. Dengan penuh antusias, para mahasiswa baru menyimak pemaparan mengenai pentingnya etika dalam mendukung pencapaian pendidikan berkualitas.

Sejalan dengan fokus Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDG) ke-4 tentang pendidikan berkualitas, acara ini turut mengusung misi besar yaitu menciptakan lingkungan kampus yang kondusif, inklusif, dan saling menghargai. Tidak hanya itu, acara ini juga menjadi salah satu langkah nyata untuk mendukung SDG ke-10, yang bertujuan mengurangi kesenjangan sosial. Para mahasiswa baru diajak untuk memahami bahwa setiap individu, tanpa memandang latar belakang, memiliki hak yang sama dalam memperoleh kesempatan belajar dan berpartisipasi.

Tak hanya berdampak dalam lingkup akademik, penerapan etika dan tata krama di kampus diyakini mampu melampaui batas-batas dunia pendidikan. Mahasiswa yang telah memahami nilai-nilai ini akan membawa dampak positif ke dalam kehidupan mereka sehari-hari. Dengan bekal etika yang kuat, mereka diharapkan menjadi pemimpin yang berintegritas, adil, dan memiliki tanggung jawab sosial dalam dunia kerja dan masyarakat.

Hasil dari kegiatan ini pun mulai terlihat nyata. Para mahasiswa baru menunjukkan perubahan perilaku yang signifikan, seperti berinteraksi dengan lebih sopan, menghormati satu sama lain, dan lebih memahami tata krama dalam komunikasi. Mereka kini memiliki kesadaran yang lebih tinggi mengenai pentingnya karakter unggul yang akan mendukung perjalanan akademis mereka ke depan.

Dengan acara ini, HMD Teknik Elektro dan Informatika UM sekali lagi membuktikan bahwa mereka tidak hanya mencetak mahasiswa yang unggul dalam bidang akademik, tetapi juga berfokus pada pembentukan karakter dan etika yang akan membawa dampak positif bagi masyarakat luas. “Kami yakin, mahasiswa yang dibekali dengan etika dan tata krama akan menjadi agen perubahan yang siap menghadapi tantangan global,” tutup salah satu panitia dengan penuh semangat.