Pada tanggal 5 September 2024, Himpunan Mahasiswa Departemen Teknik Elektro dan Informatika (HMD TEI) Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang mengadakan kegiatan Workshop At Schools (WATS) HMD TEI FT UM 2024 di SMP Muhammadiyah 2 Malang. Kegiatan ini memiliki tema “Solar Power in Schools: Membangun Kesadaran dan Keterampilan Energi Terbarukan di Kalangan Generasi Muda”. Kegiatan ini turut dihadiri oleh Ibu Andriana Kusuma Dewi, S.T., M.T. selaku dosen pendamping kegiatan. Adapun tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam memanfaatkan energi terbarukan melalui penggunaan panel surya sebagai sumber energi. Pendekatan ini diharapkan dapat mengedukasi siswa-siswi mengenai pentingnya energi ramah lingkungan, sekaligus memberikan keterampilan praktis dalam pembuatan lampu penerangan yang berbasis energi surya. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan generasi muda dapat lebih sadar akan pentingnya pemanfaatan energi terbarukan, serta mampu berkontribusi dalam menciptakan solusi inovatif yang mendukung keberlanjutan lingkungan.

Workshop ini bertujuan untuk memanfaatkan panel surya sebagai sumber energi yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, dengan harapan mampu memberikan solusi energi yang ramah lingkungan dan mudah diakses oleh masyarakat luas. Implementasi teknologi ini tidak hanya meningkatkan kesadaran akan pentingnya energi terbarukan, tetapi juga memperluas keterampilan siswa dalam pengelolaan energi yang efisien. Selain itu, kegiatan ini berfokus pada pengurangan ketergantungan terhadap energi fosil, pengembangan kesadaran lingkungan, dan penerapan praktik berkelanjutan yang mendukung beberapa Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), yaitu SDG 7 tentang Energi Bersih dan Terjangkau, dan SDG 12 tentang Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab.

Workshop ini diikuti oleh siswa-siswi kelas VIII SMP Muhammadiyah 2 Malang, yang melibatkan sesi teori diikuti dengan praktik langsung untuk memperdalam pemahaman mereka tentang penggunaan panel surya sebagai sumber energi untuk pembuatan lampu penerangan. Materi pengantar mengenai energi dan teknologi panel surya memberikan pemahaman dasar tentang pentingnya energi surya dan cara memanfaatkannya dalam kehidupan sehari-hari. Hasil dari kegiatan ini, siswa-siswi memperoleh pengetahuan baru mengenai energi terbarukan yang dapat mereka terapkan dalam menciptakan solusi ramah lingkungan, berinovasi dalam teknologi sederhana seperti lampu penerangan berbasis tenaga surya, dan berkontribusi pada upaya global dalam mendukung keberlanjutan lingkungan. Meskipun terdapat beberapa tantangan selama kegiatan berlangsung, workshop ini dapat diselesaikan dengan baik dan memberikan dampak edukatif yang signifikan bagi peserta dan panitia.

Melalui penyelenggaraan kegiatan ini, panitia berhasil mengambil banyak pelajaran penting, mulai dari proses perencanaan hingga pelaksanaan kegiatan. Selain itu, diharapkan panitia dapat semakin meningkatkan kemampuan komunikasi dan kerja sama tim dalam mengelola kegiatan yang akan datang. Panitia juga dapat terus mengembangkan kreativitas dan inovasi dalam menyusun program-program yang bermanfaat bagi masyarakat, khususnya dalam mengedukasi generasi muda tentang teknologi dan pentingnya penerapan solusi berkelanjutan. Semoga kegiatan ini menjadi motivasi bagi panitia untuk terus berkontribusi secara aktif dalam menyukseskan berbagai acara positif lainnya yang mendukung pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.