Pandanrejo, Wagir – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari Universitas Negeri Malang (UM) menunjukkan kontribusi nyata dengan membantu perangkat desa di bidang administrasi di Kantor Desa Pandanrejo, Kecamatan Wagir, Kabupaten Malang. Kegiatan ini dilakukan secara rutin setiap hari kerja, pada hari Senin hingga Jumat, selama masa KKN yang berlangsung mulai 25 September hingga 5 November 2024. Mahasiswa KKN yang berjumlah 10 orang dibagi secara bergantian, dengan dua anggota yang ditugaskan setiap harinya dari pukul 08.00 WIB hingga pukul 15.00 WIB.

Kegiatan administrasi yang dikerjakan mahasiswa meliputi beberapa tugas administrasi desa, seperti pendataan meteran air warga, pencatatan penerima bantuan beras dari desa Pandanrejo, serta melakukan pengelompokan data per RT dan per dusun untuk memperjelas penyebaran informasi dan bantuan. Peran mahasiswa juga tidak terbatas pada pekerjaan kantor saja, tetapi juga membantu dalam berbagai acara dan kegiatan yang diadakan oleh perangkat desa.

Beberapa kegiatan yang dibantu mahasiswa antara lain, penerimaan dan penyaluran bantuan beras, pembagian bantuan sembako dalam rangka mencegah stunting kepada warga, serta pengorganisasian posyandu balita dan lansia yang secara rutin diselenggarakan. Mahasiswa KKN UM juga turut mendukung pemeriksaan kesehatan masyarakat, termasuk kegiatan deteksi dini penyakit menular TBC. Kehadiran mahasiswa KKN UM membantu memperlancar pelaksanaan program-program tersebut sehingga masyarakat dapat terlayani dengan lebih cepat dan efisien.

Selain menjadi ajang untuk menerapkan ilmu yang diperoleh di bangku kuliah, kegiatan ini juga memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa mengenai dinamika administrasi pemerintahan desa. Mahasiswa KKN UM belajar tentang pentingnya pelayanan publik, ketelitian dalam pendataan, serta bagaimana menghadapi berbagai tantangan yang muncul dalam pelaksanaan tugas sehari-hari. Dukungan mahasiswa KKN ini juga diharapkan dapat meringankan beban perangkat desa dan membantu meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat.

Keterlibatan aktif mahasiswa KKN dalam kegiatan administrasi kantor desa Pandanrejo tidak hanya memberikan manfaat bagi desa. Tetapi, juga membekali mereka dengan keterampilan praktis yang bermanfaat di masa depan. Sebagai bagian dari pengabdian kepada masyarakat, kegiatan ini menunjukkan komitmen Universitas Negeri Malang untuk terus memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat sekitar.