Pada hari Rabu, tanggal 18 Oktober 2023, di salah satu SMK di Kota Malang, telah dilaksanakan kegiatan penelitian yang dilaksanakan oleh Tim Peneliti yang diketuai Ahmad Akbar Mubarak dari Universitas Negeri Malang, dimana penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah platform media pembelajaran interaktif berbasis web. Website tersebut bernama ‘Edutorium’. Kegiatan ini merupakan langkah inovatif dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran, khususnya dalam mata pelajaran Dasar-Dasar Pengembangan Perangkat Lunak dan Gim.

Tim penelitian memulai kegiatan dengan tahap pendefinisian, dimana kami mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi oleh siswa, termasuk preferensi mereka terhadap pembelajaran melalui internet, kesulitan mencari referensi yang mudah dipahami, dan keterbatasan waktu belajar. Selanjutnya, kami merancang strategi pengembangan media pembelajaran berbasis mobile learning dengan fitur live coding menggunakan Model R2D2. Desain ini mencakup struktur pembelajaran, materi dasar pemrograman, dan fitur interaktif live coding untuk meningkatkan keterlibatan siswa.

Proses desain dan pengembangan dilakukan secara kolaboratif dengan melibatkan ahli materi dan ahli media dari tim penelitian. Kami membuat desain use case, flowchart, dan wireframe untuk memastikan bahwa produk yang dikembangkan memenuhi standar kualitas dan tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan. Validasi desain dilakukan oleh ahli materi dan ahli media untuk mendapatkan masukan yang konstruktif guna meningkatkan kualitas media pembelajaran. Mereka memberikan masukan dan evaluasi rasional terhadap rancangan produk, memastikan bahwa platform ini memenuhi standar kualitas dan kebutuhan pembelajaran. Validasi desain menjadi langkah penting untuk memastikan efektivitas pembelajaran.