Departemen Teknik Elektro dan Informatika (DTEI) Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang (UM) hari hari Jumat (01/03/2024) mengadakan sebuah acara yang sangat dinantikan oleh para mahasiswa program studi Pendidikan Teknik Elektronika (PTE) dan Teknik Elektro (TE). Acara ini bukan sekedar kuliah tamu biasa, melainkan sebuah Focus Group Discussion (FGD) yang mendalam dengan tema “Pengujian Perangkat Simulator Respon Komponen Sensor dan Aktuator”.

Workshop ini diisi oleh seorang pemateri yang tidak asing lagi di dunia teknologi, Bapak Jayandi Soriasi Panggabean, S.T, M.T yang merupan seorang Consultant PT Cipta Visi Buana. Dengan latar belakang yang kaya pengalaman dan pengetahuan yang luas, beliau expert pada bidang elektro dan informatika serta beberapa bidang lainnya, termasuk Circuit Breaker Expert, Infrared Thermographer, dan Programmer and System Analyst . Beliau membawa angin segar dan wawasan baru bagi para peserta. Moderator acara, I  Made Wirawan, S.T., S.S.T, M.T., memperkenalkan Bapak Jayandi dengan penuh antusiasme, menyoroti keahlian beliau yang akan sangat bermanfaat dalam sesi yang interaktif ini.

Dengan semangat yang tinggi, Bapak Jayandi  memulai sesi dengan memperkenalkan EXPEYES17, sebuah alat eksperimental canggih yang dirancang khusus untuk teknisi muda dan periset. Alat ini bukan hanya sekedar perangkat, tetapi juga sebagai jembatan yang menghubungkan teori dan praktik, memungkinkan pengguna untuk menjelajahi dan menguji konsep-konsep teknologi secara langsung dan interaktif. Bapak Jayandi juga memaparkan materi tentang hal-hal dasar Elektromagnetisme, Karakteristik Dioda, Transistor, serta RLC, yang merupakan fondasi dari Transformasi Digital. Peserta kuliah tamu dengan antusias aktif bertanya kepada Bapak Jayandi dan memperluas pengetahuan dalam sesi  pengujian Perangkat Simulator.

Sebagai bentuk dukungan nyata, PT Cipta Visi Buana memberikan donasi berupa Modul Kit Elektronika sebanyak 10 buah senilai 17 juta rupiah. Hibah ini diberikan kepada Laboratorium Mikroprosesor yang akan sangat membantu dalam praktikum bagi mahasiswa PTE dan TE.

Dengan berakhirnya workshop, tidak hanya pengetahuan yang bertambah, tetapi juga semangat para mahasiswa untuk terus belajar dan berinovasi. Hibah yang diberikan menjadi simbol komitmen bersama antara industri dan pendidikan dalam mencapai kemajuan di bidang teknologi.