Malang, 11 Juni 2023 – Dalam upaya untuk mendukung perkembangan dan keberlanjutan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia, Pak Ilham Ari Eilbath Zaeni dari Universitas Negeri Malang (UM) melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Gondanglegi, Kabupaten Malang. Kegiatan tersebut melibatkan penyerahan mesin Continuous Band Sealer kepada UMKM ODEY pada hari Minggu, 11 Juni 2023.

Pengabdian dosen merupakan salah satu bentuk kontribusi perguruan tinggi dalam menerapkan ilmu pengetahuan dan teknologi yang dimiliki untuk masyarakat. Dalam hal ini, pak Ilham Ari Eilbath Zaeni telah melaksanakan pengabdian dengan fokus pada pemberdayaan UMKM di bidang produksi dan pengemasan.

UMKM ODEY, yang berlokasi di Desa Gondanglegi, Kabupaten Malang, merupakan salah satu usaha mikro yang bergerak di bidang produksi makanan dan minuman. Usaha ini memiliki potensi besar untuk berkembang, namun masih menghadapi beberapa kendala, terutama dalam proses pengemasan produk mereka. Untuk mengatasi hal ini, pak Ilham dan timnya memilih untuk membantu UMKM ODEY dengan memberikan mesin Continuous Band Sealer.

Mesin Continuous Band Sealer merupakan alat yang digunakan untuk mengemas produk dengan menggunakan sistem pemanasan yang terus menerus. Alat ini sangat efektif dalam membantu proses pengemasan dan meningkatkan kualitas produk. Dengan adanya mesin ini, diharapkan UMKM ODEY dapat meningkatkan efisiensi produksi dan memperluas jangkauan pasar mereka.

Pada acara penyerahan mesin Continuous Band Sealer tersebut, pak Ilham Ari Eilbath Zaeni didampingi oleh tim pengabdian dari Universitas Negeri Malang. Turut hadir dalam acara tersebut adalah pemilik UMKM ODEY, Bapak Odey, dan beberapa perwakilan masyarakat setempat. Acara ini dilaksanakan di lokasi UMKM ODEY di Desa Gondanglegi.

Dalam sambutannya, pak Ilham menyampaikan harapannya bahwa mesin Continuous Band Sealer ini dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi UMKM ODEY dalam pengembangan usahanya. Dia juga mengapresiasi semangat dan dedikasi Bapak Odey dalam menjalankan UMKM tersebut.

Bapak Odey, sebagai pemilik UMKM ODEY, merasa sangat terbantu dengan adanya bantuan mesin Continuous Band Sealer ini. Dia berharap bahwa mesin tersebut dapat membantu dalam meningkatkan efisiensi produksi dan kualitas kemasan produk, sehingga UMKM ODEY dapat bersaing di pasar yang semakin kompetitif.

Acara penyerahan mesin Continuous Band Sealer ini juga diikuti dengan sesi pelatihan dan pembekalan penggunaan mesin kepada Bapak Odey dan timnya. pak Ilham dan tim pengabdian memberikan penjelasan secara detail mengenai cara penggunaan, pemeliharaan, dan troubleshooting mesin. Mereka juga memberikan bimbingan terkait strategi pengemasan produk yang efektif.

Dengan adanya kegiatan pengabdian ini, diharapkan UMKM ODEY dapat mengoptimalkan potensinya dan memberikan kontribusi yang lebih besar bagi perekonomian lokal. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi langkah konkret dalam menjalin kemitraan antara perguruan tinggi dan dunia usaha untuk menciptakan sinergi yang saling menguntungkan.

Pengabdian pak Ilham Ari Eilbath Zaeni dan tim pengabdian dari Universitas Negeri Malang diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi dosen dan mahasiswa lainnya untuk berperan aktif dalam pengembangan UMKM di Indonesia. Dengan kolaborasi yang baik antara perguruan tinggi dan masyarakat, diharapkan UMKM dapat terus berkembang dan berkontribusi dalam memajukan perekonomian negara.

Sumber: Kompasiana