Universitas Negeri Malang – Departemen Teknik Elektro dan Informatika

Himpunan Mahasiswa Departemen Teknik Elektro dan Informatika (HMD TEI) Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang telah sukses menggelar Final Festival Kreativitas Mahasiswa Teknik Elektro dan Informatika 2024 yang diadakan pada 7 maret 2024. Festival ini diadakan dengan tema “Inovasi dengan Data dan Digitalisasi untuk Membangun Negeri Menuju Masyarakat Indonesia Maju dan Sejahtera.”

Festival ini bertujuan untuk mendorong kreativitas mahasiswa dalam mengembangkan solusi inovatif dengan memanfaatkan teknologi digital serta data untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Rangkaian acara ini meliputi berbagai lomba yang menarik dengan total empat tangkai lomba utama.

Tangkai lomba pertama adalah Inovasi Digital  yang menghadirkan cabang lomba:

1. Microteaching Digital

2. Video Digital Pendidikan

3. Inovasi Pembelajaran Digital Pendidikan

Selanjutnya, pada tangkai lomba Satria Data, terdapat dua cabang lomba, yaitu:

1. Essay Statistik

2. Infografis Statistik

Tangkai lomba Software Engineering  menampilkan cabang lomba yang menantang, termasuk:

1. UX Design

2. KTI (Karya Tulis Ilmiah) TIK

3. Smart Device Embedded System dan IoT (Internet of Things)

4. Game Development

Dan yang terakhir, tangkai lomba Kewirausahaan memberikan kesempatan bagi para peserta untuk menunjukkan kreativitas mereka dalam bidang ini, dengan program pembinaan khusus bagi juara 1, 2, dan 3.

“Festival ini adalah wadah bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang mereka pelajari di kelas ke dalam proyek nyata yang bermanfaat bagi masyarakat,” kata Ketua Pelaksana FESMARO 2024, Muhammad Amirul Isnaen, ketika ditanya tentang tujuan dari acara ini.

Acara ini dihadiri oleh berbagai pihak terkait, termasuk dosen dan praktisi industri, yang memberikan dukungan dan apresiasi atas upaya mahasiswa dalam mengembangkan inovasi di bidang teknik elektro dan informatika.

Acara puncak FESMARO 2024 diakhiri dengan penyerahan plakat dan piala kepada para pemenang sebagai penghargaan atas dedikasi dan prestasi mereka dalam menghasilkan inovasi yang bermanfaat bagi masyarakat dan pembangunan bangsa.

Semoga FESMARO 2024 dapat menjadi ajang yang inspiratif dan memicu semangat inovasi di kalangan mahasiswa Teknik Elektro dan Informatika, serta turut berkontribusi dalam memajukan teknologi dan kesejahteraan masyarakat Indonesia.

Semoga melalui festival ini, semakin banyak inovasi lahir yang dapat memberikan kontribusi positif bagi perkembangan teknologi dan kesejahteraan masyarakat Indonesia.