Pada hari Rabu, tanggal 28 Februari 2024, di Auditorium B12 Fakultas Teknik, telah dilaksanakan kegiatan yang inspiratif dan membanggakan, yaitu “TECHTALKS” KULIAH TAMU BERSAMA PT DOT INDONESIA. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Workshop Elektro Divisi IT dengan materi “Exploring Laravel’s Power: Blade Templating Engine Unveiled” untuk mendukung pengembangan talenta IT di Indonesia dengan memfasilitasi pertukaran pengetahuan dan pengalaman bagi para profesional, penggiat IT, dan mahasiswa yang ingin memahami lebih dalam tentang penggunaan sistem Blade Template dalam Laravel. Dengan membahas perkembangan terkini dalam teknologi ini, diharapkan para peserta dapat membangun lingkungan kolaboratif yang mendukung pertukaran ide dan wawasan, serta membangun jaringan yang kuat dan berkelanjutan di antara komunitas IT di Indonesia.

Kegiatan dimulai dengan sambutan hangat dari Nur Afni sebagai pembawa acara, yang menyampaikan kegembiraannya atas kehadiran seluruh peserta dan mengajak untuk meresapi setiap momen yang akan dilalui bersama. Sambutan ini diikuti dengan pembacaan doa oleh pembawa acara, yang memberikan harapan dan restu untuk kelancaran acara.

Setelah pembukaan, acara dilanjutkan dengan sesi pemaparan materi yang sangat informatif dari Muhammad Saidul Umam, yang membahas tentang Laravel sekaligus praktek penggunaannya. Para peserta terlihat antusias mengikuti setiap penjelasan yang disampaikan, menunjukkan minat yang besar terhadap topik yang dibahas.

Tidak hanya itu, kegiatan ini juga menyediakan sesi diskusi interaktif yang memungkinkan para peserta untuk berbagi pendapat, pengalaman, dan ide-ide mereka. Diskusi ini berlangsung dengan lancar dan penuh semangat, menciptakan atmosfer yang harmonis dan inspiratif. Kesimpulan dari topik kuliah tamu tahun ini yaitu Blade merupakan sistem template yang digunakan dalam framework Laravel. Cara menggunakan Blade yaitu dengan membuat route dan membuat file Blade. Dalam pengolahan syntax ada beberapa, yaitu menampilkan variabel, conditional and looping, dan comment. Di samping itu, terdapat Inheritance template yang dapat digunakan untuk memisahkan folder layout, serta Include mensupport mempassing data. Selanjutnya, dalam component dapat terbentuk beberapa file contohnya alert.

Acara kemudian ditutup dengan kata-kata penutup yang menggugah dan menginspirasi seluruh peserta untuk terus bergerak maju dalam menghadapi tantangan dan meraih kesuksesan.

Dengan demikian, kegiatan Kuliah Tamu Bersama Komunitas DOT Indonesia 2024 ini dapat disimpulkan sebagai sebuah acara yang sukses dan bermanfaat, yang telah memberikan wawasan baru, inspirasi, dan motivasi bagi semua yang hadir. Semoga kegiatan seperti ini dapat terus dilaksanakan untuk kemajuan dan kesejahteraan bersama.