Malang, 23 Juli 2023 – Dosen Universitas Negeri Malang (UM), Pak Azhar Ahmad Smaragdina, S.Pd, M.Pd, melakukan penyerahan dan pendampingan Mesin Continuous Band Sealer kepada pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Tujuh Putera di Singosari, Malang. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas produk yang dihasilkan oleh pelaku UMKM, sehingga mampu bersaing di pasar yang semakin ketat.

Dalam acara yang digelar di secretariat komunitas UMKM Shingkara yaitu komunitas UMKM yang mewadahi UMKM se kecamatan singosari, Pak Azhar Ahmad Smaragdina menyampaikan pentingnya penerapan teknologi dalam proses produksi untuk meningkatkan daya saing UMKM. “Saya berharap dengan mesin continuous band sealer ini, para pelaku UMKM di Singosari dapat meningkatkan efisiensi dalam proses kemasan produk mereka. Dengan begitu, produk-produk lokal ini akan semakin diminati oleh masyarakat luas,” ucapnya saat memberikan sambutan.

Foto Penandatangan Serah Terima Alat (Dokpri)

Mesin Continuous Band Sealer adalah perangkat kemasan otomatis yang mampu menyegel produk dengan presisi tinggi dan efisien secara berkelanjutan. Dengan menggunakan teknologi ini, diharapkan para pelaku UMKM Tujuh Putera dapat mengurangi waktu produksi dan meningkatkan kualitas kemasan, sehingga produk mereka memiliki nilai tambah lebih baik. Pak Azhar Dibantu oleh tim yang terdiri dari Sujito, Moh Zainul Falah, Abdullah Iskandar Syah, Aya Shofia Mufti, Shandy Krisnawan, ThoriqBachtiar Yusuf.

Pemilik UMKM Tujuh Putera, Bu Dewi, merasa beruntung dan berterima kasih atas bantuan mesin dari Pak Azhar dan Universitas Negeri Malang. “Kami sangat berterima kasih atas dukungan dari Pak Azhar dan UM. Mesin continuous band sealer ini akan membantu usaha kami untuk berkembang dan bersaing di pasar yang semakin kompetitif,” ucapnya dengan penuh semangat.

Selain penyerahan mesin, kegiatan pendampingan dan pelatihan juga dilakukan oleh Pak Azhar dan tim dari Universitas Negeri Malang. Mereka memberikan sosialisasi tentang penggunaan dan perawatan mesin yang benar, serta memberikan tips untuk meningkatkan kualitas produk dan strategi pemasaran yang efektif.

Pak Azhar menambahkan, “Pendampingan ini akan berlangsung selama beberapa bulan ke depan, di mana kami akan terus berkomunikasi dan memberikan bimbingan kepada para pelaku UMKM. Kami berharap, dengan adanya pendampingan ini, UMKM Tujuh Putera dapat terus berkembang dan menjadi contoh bagi UMKM lainnya di daerah ini.”

Foto Continous Band Sealer (Dokpri)

Dalam kesempatan yang sama, Kepala Departement Teknik Elektro dan Informatika Universitas Negeri Malang, Dr. Ir. Triyanna Widiyaningtyas , MT., menyatakan dukungannya terhadap kegiatan ini. “Universitas Negeri Malang selalu berkomitmen untuk mendukung pengembangan UMKM di sekitar lingkungan kampus. Kolaborasi antara perguruan tinggi dan pelaku usaha merupakan langkah positif untuk mendorong pertumbuhan ekonomi lokal,” ucapnya.

Kegiatan penyerahan dan pendampingan Mesin Continuous Band Sealer ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi UMKM Tujuh Putera dan menginspirasi UMKM lainnya di kawasan Singosari, Malang, untuk terus berinovasi dan berdaya saing dalam menghadapi tantangan pasar global. Semoga langkah ini dapat berkontribusi nyata dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat dan pertumbuhan ekonomi daerah.

Sumber: Kompasiana