Malang, 23 Juli 2023 – Dosen Universitas Negeri Malang (UM), Pak Prof. Dr. Hakkun Elmunsyah, S.T., M.T., mengambil peran aktif dalam mendukung UMKM Malang, dengan menyelenggarakan sosialisasi, pendampingan, dan pembuatan legalitas usaha lengkap bagi UMKM Sumber Rejeki. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu para pelaku UMKM memahami pentingnya legalitas usaha, meningkatkan efektivitas pemasaran, dan memberikan dukungan bagi pertumbuhan bisnis mereka.

Acara sosialisasi dan pendampingan berlangsung di Singosari, yang dihadiri oleh para Komunitas UMKM SHingkara dan pelaku UMKM Sumber Rejeki serta tokoh masyarakat setempat. Pak Prof. Dr. Hakkun Elmunsyah membuka kegiatan dengan memberikan pemahaman tentang pentingnya memiliki legalitas usaha yang lengkap dan sah. “Memiliki legalitas usaha yang jelas adalah langkah awal yang penting dalam mengembangkan bisnis. Legalitas ini memberikan kepercayaan dan perlindungan hukum bagi pelaku UMKM dalam menjalankan usahanya,” ujarnya dalam sambutan.

Selain itu, Pak Prof. Dr. Hakkun Elmunsyah juga memberikan sosialisasi tentang strategi pemasaran yang efektif. Dalam era digital seperti sekarang, pemasaran online telah menjadi kunci kesuksesan dalam memperluas jangkauan pasar. “Kami berharap dengan memanfaatkan media sosial, platform e-commerce, dan teknologi digital lainnya, para pelaku UMKM Sumber Rejeki dapat memperluas pangsa pasar dan meningkatkan daya saing produk mereka,” tambahnya. Penyerahan dibantu oleh Dr.Eng. Anik Nur Handayani , ST, MT. kepada pelaku UMKM yang diwakili oleh Pak Mamat dimana ibu tamiah berhalangan hadir

Kegiatan pendampingan pun menjadi bagian penting dari program ini. Para pelaku UMKM Sumber Rejeki akan didampingi oleh tim dari Universitas Negeri Malang dalam mengurus pembuatan legalitas seperti Nomor Induk Berusaha (NIB), PIRT, Halal, dan perizinan lainnya yang dibutuhkan untuk mengoperasikan bisnis secara sah.

Pak Prof. Dr. Hakkun Elmunsyah menjelaskan, “Kami akan membantu para pelaku UMKM dalam mengurus semua perizinan dan legalitas yang diperlukan. Dengan legalitas yang lengkap, mereka akan lebih mudah untuk bekerja sama dengan mitra bisnis, meningkatkan kepercayaan konsumen, dan mendapatkan akses lebih baik ke berbagai program dukungan dari pemerintah dan lembaga lainnya.”

Pemilik UMKM Sumber Rejeki, Ibu Tamiah, merasa sangat bersyukur atas bantuan yang diberikan oleh Pak Prof. Dr. Hakkun Elmunsyah dan tim dari Universitas Negeri Malang. “Kami merasa sangat terbantu dengan sosialisasi dan pendampingan ini. Kami sekarang lebih memahami pentingnya legalitas usaha dan strategi pemasaran yang efektif. Semoga dengan dukungan ini, bisnis kami semakin berkembang,” ungkapnya dengan penuh semangat.

Kepala Departement Teknik Elektro dan Informatika Universitas Negeri Malang, Dr. Ir. Triyanna Widiyaningtyas , MT., menyatakan dukungannya terhadap kegiatan ini. “Kami bangga melihat dosen-dosen kami berkontribusi langsung dalam membantu UMKM di wilayah sekitar kampus. Ini adalah bagian dari komitmen kami dalam mendukung pengembangan ekonomi lokal dan menciptakan dampak positif bagi masyarakat,” ucap Dr. Ir. Triyanna Widiyaningtyas , MT..

Kegiatan sosialisasi, pendampingan, dan pembuatan legalitas usaha lengkap ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi UMKM Sumber Rejeki, khususnya dalam meningkatkan pemasaran dan mengembangkan bisnis secara berkelanjutan. Semoga langkah ini mampu memberikan dorongan bagi pertumbuhan ekonomi di Malang, dan memperkuat peran UMKM sebagai tulang punggung perekonomian lokal.

Sumber: Kompasiana