Senin (30/10/2023), Selaras dengan semangat inovasi dan pengembangan teknologi di era digital, mahasiswa dari Program Studi Teknik Elektro dan Informatika Universitas Negeri Malang yang terdiri dari Tiara Amalia Putri, Nazhiroh Tahta Arsyillah, dan Muhammad Aslam Bahris yang didampingi oleh Dosen Wahyu Nur Hidayat, M.Pd., Dr. Hary Suswanto, S.T., M.T., dan Achmad Hamdan, S.Pd, M.Pd. telah berhasil menciptakan sebuah platform pembelajaran daring yang revolusioner dengan nama “Sinau Coding”.

Pertumbuhan pesat teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan signifikan dalam pendidikan. Dalam menghadapi tantangan ini, mahasiswa Teknik Elektro dan Informatika Universitas Negeri Malang telah memilih untuk menjadi pelopor melalui proyek ambisius ini.

“Sinau Coding” adalah sebuah website yang didesain khusus untuk membantu para siswa dalam memahami dunia pemrograman. Proyek ini tidak hanya mencakup bidang Teknik Informatika, tetapi juga melibatkan kontribusi dari mahasiswa Teknik Elektro, menciptakan sinergi yang unik.

Beberapa fitur yang ada dalam website “Sinau Coding” sebagai berikut:

1. Materi: Dengan materi pembelajaran yang disajikan, pengguna dapat memahami konsep-konsep pemrograman dengan lebih mendalam.
  2. Live coding: Pada fitur ini, pengguna dapat melakukan live coding untuk menambah pemahaman dalam membuat sebuah program.
  3. Forum Diskusi: “Sinau Coding” bukan hanya tentang pembelajaran sendiri. Dengan forum diskusi, pengguna dapat berinteraksi, bertanya, dan berbagi pengetahuan dengan pengguna lainnya.
  4. Evaluasi: Pada fitur evaluasi, pengguna dapat menguji pemahaman mereka melalui latihan soal dan ujian yang tersedia, meningkatkan kemampuan pemrograman mereka secara bertahap.

Proyek ini tidak hanya menciptakan manfaat bagi para penggunanya, tetapi juga menonjolkan penggunaan teknologi terkini dalam pengembangan web. Penggunaan alat dan teknik terkini dalam dunia pemrograman web membuat “Sinau Coding” menjadi lebih dari sekadar platform pembelajaran biasa.

Para mahasiswa penggagas proyek ini berharap “Sinau Coding” dapat menjadi sumber daya yang berharga bagi mahasiswa, pengajar, dan masyarakat umum dalam menghadapi tuntutan dunia digital. Melalui dedikasi dan semangat kolaboratif, proyek ini diharapkan dapat terus berkembang dan memberikan dampak positif dalam pemahaman pemrograman di tingkat lokal maupun global.

Dengan langkah maju ini, mahasiswa Teknik Elektro dan Teknik Informatika Universitas Negeri Malang membuktikan bahwa inovasi dan kolaborasi dapat menciptakan perubahan signifikan dalam dunia pendidikan digital. “Sinau Coding” adalah contoh nyata bagaimana mahasiswa dapat menjadi agen perubahan, membawa kontribusi positif untuk dunia pendidikan dan teknologi.