Fakultas Teknik Universitas Malang (FT UM) mengadakan kegiatan International Guest Lecturer Series (IGLS) dengan tema “Advancements in Sustainable Technology and Environmental Research” pada hari Rabu (28/02/2024) di Aula B11 FT UM . Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan dan kompetensi mahasiswa dan dosen FT UM dalam bidang teknologi berkelanjutan dan penelitian lingkungan.

Kegiatan IGLS dihadiri oleh Deputy Dean Academic and Students Affair dari Universiti Malaysia Terengganu (UMT), Prof Madya Dr Salisa Abdul Rahman, yang juga merupakan salah satu pembicara dalam acara tersebut. Selain itu, hadir pula tiga pembicara lainnya dari UMT, yaitu Prof Dr Che Mohd Ruzaidi bin Ghazali, Prof Madya Dr Sofiah bt Hamzah, dan Dr Zulkifli Mohd Yusuf.

Dalam sambutannya, Dekan FT UM, Prof. Dr. Andoko, S.T., M.T., mengatakan bahwa kegiatan IGLS merupakan salah satu bentuk kerjasama antara FT UM dan UMT dalam bidang pendidikan dan penelitian. Ia berharap bahwa kegiatan ini dapat memberikan manfaat bagi kedua belah pihak dan menjadi awal dari kerjasama yang lebih intensif di masa depan.

“Kami sangat mengapresiasi kehadiran para pembicara dari UMT yang telah bersedia berbagi ilmu dan pengalaman mereka kepada kami. Kami juga berterima kasih kepada para peserta yang telah antusias mengikuti kegiatan ini. Semoga kegiatan ini dapat memberikan inspirasi dan motivasi bagi kita semua untuk terus belajar dan berkarya dalam bidang teknologi berkelanjutan dan penelitian lingkungan,” ujar Dr Irwan.

Dalam kegiatan IGLS, para peserta mendapatkan kesempatan untuk mendengarkan tiga materi yang disampaikan oleh para pembicara dari UMT. Materi pertama adalah “Introduction to Sustainable Energy and Environmental Technology Special Interest Group and Current Research in Wastewater Coagulation Using Copperas” yang disampaikan oleh Prof Dr Che Mohd Ruzaidi bin Ghazali. Dalam materinya, ia menjelaskan tentang kelompok kepentingan khusus (SIG) yang berfokus pada teknologi energi dan lingkungan berkelanjutan, serta penelitian terkini tentang pengolahan limbah menggunakan copperas.

Materi kedua adalah “Driving Cycle Development and Prediction Using DC-TRAD” yang disampaikan oleh Prof Madya Dr Sofiah bt Hamzah. Dalam materinya, ia memaparkan tentang pengembangan dan prediksi siklus berkendara menggunakan metode DC-TRAD, yang merupakan salah satu alat untuk mengukur emisi gas buang dari kendaraan bermotor.

Materi ketiga adalah “Introduction to the Harvesting Mechanisms for Ocean Energy and Current Research on Wave Energy Converter Systems” yang disampaikan oleh Dr Zulkifli Mohd Yusuf. Dalam materinya, ia mengenalkan tentang mekanisme pemanenan energi dari laut dan penelitian terkini tentang sistem konverter energi gelombang.

Selain mendengarkan materi, para peserta juga berkesempatan untuk berdiskusi dan bertanya langsung kepada para pembicara. Kegiatan IGLS berlangsung selama tiga jam, mulai dari pukul 9.00 hingga 12.00 WIB.

Sebagai bentuk komitmen dan kerjasama antara FT UM dan UMT, kegiatan IGLS juga diisi dengan penandatanganan Letter of Intent (LoI) dan Institutional Agreement (IA) oleh kedua belah pihak. LoI dan IA merupakan dokumen yang mengatur kerangka kerjasama antara FT UM dan UMT dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Dengan adanya LoI dan IA ini, diharapkan dapat memfasilitasi pertukaran mahasiswa dan dosen, penelitian bersama, publikasi ilmiah, seminar, lokakarya, dan kegiatan lain yang bermanfaat bagi kedua institusi.

Kegiatan IGLS ditutup dengan pemberian sertifikat dan souvenir kepada para pembicara, serta sesi foto bersama. Para peserta dan pembicara tampak puas dan senang dengan kegiatan ini. Mereka berharap bahwa kegiatan ini dapat diadakan kembali dengan tema dan pembicara yang berbeda.

“Kegiatan IGLS ini sangat bermanfaat bagi saya. Saya mendapatkan banyak ilmu dan informasi baru tentang teknologi berkelanjutan dan penelitian lingkungan. Saya juga dapat berinteraksi dengan para pembicara dari UTM yang sangat kompeten dan ramah. Saya berharap kegiatan ini dapat terus berlanjut dan menjadi ajang silaturahmi antara FT UM dan UTM,” ucap  salah satu peserta IGLS.