Departemen Teknik Elektro dan Informatika (DTEI) Fakultas Teknik (FT) Universitas Negeri Malang (UM) mengadakan kuliah tamu dengan topik “Menciptakan Presentasi Efektif Menggunakan PowerPoint dengan Bantuan AI”. Kuliah tamu ini dilaksanakan pada hari Rabu (28/02/2024) di Auditorium DTEI FT UM dan ditujukan untuk mahasiswa prodi teknik informatika DTEI dengan mata kuliah kecerdasan buatan (AI).

Narasumber yang diundang dalam kuliah tamu ini adalah Nasrullah Hadis, seorang instruktur dari iBLU academy, sebuah platform online yang menyediakan pelatihan dan sertifikasi Microsoft Office dan teknologi lainnya. Beliau memiliki pengalaman lebih dari 10 tahun dalam bidang teknologi informasi dan komunikasi, khususnya dalam pengembangan aplikasi dan sistem berbasis web.

Moderator yang memandu kuliah tamu ini adalah M Iqbal Akbar, S.ST., M.MT, seorang dosen dan peneliti di DTEI. Beliau juga memiliki minat dan pengalaman dalam bidang kecerdasan buatan (artificial intelligence) dan pengolahan data besar (big data).

Dalam kuliah tamu ini, Nasrullah Hadis menjelaskan tentang konsep , prospek, dan dampak dari kecerdasan buatan (AI) dalam membantu pembuatan presentasi PowerPoint. “Beliau juga menunjukkan beberapa source dan alat bantu yang didukung AI seperti firefly dari Adobe yang dapat men-generate gambar dengan memasukkan teks dari pengguna. Sehingga  dapat mempermudah pembuatan bahan untuk presentasi yang efektif” ungkapan Aziz mahasiswa prodi Teknik Informatika.

Setelah pemaparan materi  selesai, moderator membuka sesi tanya jawab yang diikuti oleh para peserta kuliah tamu. Beberapa pertanyaan yang diajukan antara lain adalah tentang cara mengakses dan menggunakan fitur AI di PowerPoint, kelebihan dan kekurangan AI dalam presentasi, tantangan dan solusi yang mungkin dihadapi, dan aplikasi potensial AI dalam bidang lain. Nasrullah Hadis menjawab pertanyaan-pertanyaan tersebut dengan jelas dan informatif. Beliau juga memberikan saran dan motivasi bagi para peserta untuk terus belajar dan mengembangkan keterampilan mereka dalam teknologi.

Kuliah tamu ini berlangsung selama dua jam dan berakhir dengan ucapan terima kasih dari moderator kepada narasumber dan peserta. Kuliah tamu ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan dan keterampilan bagi para peserta dalam membuat presentasi PowerPoint yang efektif dengan bantuan AI.