Senin (02/10/2023), Departemen Teknik Elektro dan Informatika, Universitas Negeri Malang (DTEI UM) mengadakan kegiatan Kuliah Tamu dengan topik “Model MPPT dengan Beban Multi Motor untuk PLTS Off-Grid Tanpa Baterai”. Dalam kesempatan ini, DTEI menghadirkan dosen tamu dari Universitas Pendidikan Ganesha (Undhiksa) selaku pembicara yaitu I Wayan Sutaya, S.T., M.T. Bertindak sebagai moderator pada kuliah tamu kali ini adalah Dosen Program Studi Pendidikan Teknik Elektro DTEI, Yogi Dwi Mahandi, S.Pd., M.T.

Dalam kesempatan ini, Bapak Wayan Sutaya memaparkan tentang Konsep Teori MPPT (Maximum Power Point Tracking), Kegunaan Modul MPPT Pada PLTS (Pembangkit Listrik Tenaga Surya), dan Modul MPPT Untuk Multi Motor Sebagai Penggerak Pompa. Unit MPPT berfungsi sebagai unit charger controller dengan sumber daya listrik yang terbatas dan  bervariasi. (Kalau charger HP, sumber daya listrik di rumah  tidak terbatas). Baterai sebagai beban listrik, berperilaku seperti kapasitor, mempunyai tegangan lawan yang semakin besar saat semakin terisi, sehingga unit MPPT harus mengatur tegangan agar tegangan lawan ini tetap kalah. Karena PLTS terhubung secara parallel dengan sumber PLN, dan bersama-sama menyuplai beban listrik, maka unit MPPT akan mengatur rentang amplitude inverter terhadap aplitude PLN.

Kegiatan ini dilakukan secara luring di Ruang A20.409 Gedung Kuliah Bersama UM, dengan peserta diikuti oleh mahasiswa Prodi S1 Pendidikan Teknik Elektro Angkatan 2022. Tujuan dari kuliah tamu ini adalah untuk membekali mahasiswa tentang teknologi MPPT yang dapat berperan dalam PLTS sebagai Sember Energi Terbarukan sebagai gambaran mahasiswa untuk melihat perkembangan teknologi PLTS yang dapat membangkitkan sumber energi baru. Selain itu, kegiatan ini juga mendukung pencapaian SDG 4 ‘Quality Education’, SDG 7 ‘Affordable and Clean Energy, maupun SDG 9 ‘Industries, Innovation, and Infrastructure’, dan juga meningkatkan suasana akademik.

Setelah sesi pemaparan oleh pemateri, dilanjutkan dengan sesi tanya jawab oleh peserta kuliah tamu. Mahasiswa diberikan kesempatan bertanya kepada pemateri yang dipandu oleh moderator. Kegiatan kuliah tamu ini diakhiri dengan sesi foto bersama pemateri dan peserta.