Desa Pagak, Kabupaten Malang – Pada hari Sabtu, 23 September 2023, Himpunan Mahasiswa Departemen Teknik Elektro dan Informatika Fakultas Teknik Universita Negeri Malang (UM) telah berhasil menggelar program kegiatan “Penerangan Jalan Umum Hemat Energi dengan Berbasis Panel Surya.” Kegiatan ini merupakan bagian dari program “Bright of Village” yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup dan keberlanjutan lingkungan di pedesaan.

Dalam kegiatan ini, dihadiri oleh  warga Desa Pagak yang antusias dalam mendukung upaya menjadikan desa mereka lebih ramah lingkungan. Salah satu sorotan utama adalah penggunaan panel surya untuk menerangi jalan umum di desa tersebut. Panel surya dipasang di beberapa titik strategis di sepanjang jalan desa, memungkinkan penerangan yang aman dan hemat energi pada malam hari.

Sekertaris Desa Pagak, Bapak Naroji, menyampaikan, “Kami sangat bangga dengan inisiatif ini. Dengan penerangan jalan umum hemat energi, kami dapat mengurangi penggunaan listrik dan mengurangi dampak lingkungan negatif. Semua warga Desa Pagak mendukung upaya ini, dan kami berharap ini bisa menjadi contoh untuk desa-desa lain di seluruh Indonesia.”

Selain memasang panel surya, kegiatan ini juga mencakup penyuluhan kepada warga desa tentang pentingnya penghematan energi, konservasi lingkungan, dan cara menggunakan panel surya dengan efisien.