Pada tanggal 21 Juni 2023, sebuah pertemuan FGD telah dilaksanakan yang dihadiri oleh delegasi dari Universiti Malaya fakultas pergigian yaitu Prof. Dr. Nor Adinar Binti Baharuddin, Prof. Dr. Noor Hayaty Binti Abu Kasim, dan Prof. Dr. Siti Adibah Othman. Delegasi dari departemen teknik elektro dan informatika universitas negeri malang dihadiri oleh Dr. Eng. Muhammad Ashar, S.T., M.T., Muhammad Iqbal Akbar, S.ST., M.MT., dan Kartika Candra Kirana, S.Pd., M. Kom.

Pada pertemuan tersebut, para peserta membahas tentang Strengthening research collaboration & Initiate new research collaboration, Research Management, dan Education Advancement. Utamanya, research collaboration dilaksanakan untuk mengembangkan aplikasi pembelajaran yang berhubungan dengan gigi, media pembelajaran yang dapat digunakan untuk membantu mahasiswa dalam praktikum tentang gigi.

Kegiatan ini merupakan langkah penting dalam meningkatkan kerjasama penelitian antara kedua institusi dan memajukan pendidikan di bidang kedokteran gigi dan teknologi informasi. Semoga hasil dari pertemuan ini dapat memberikan manfaat bagi mahasiswa dan masyarakat luas.

Dalam pertemuan tersebut, para peserta juga membahas tentang bagaimana meningkatkan kerjasama penelitian antara kedua institusi. Salah satu cara yang dibahas adalah dengan mengadakan pertukaran mahasiswa dan dosen antara kedua institusi untuk memperluas wawasan dan meningkatkan kualitas penelitian.

Selain itu, para peserta juga membahas tentang bagaimana meningkatkan manajemen penelitian di kedua institusi. Hal ini dapat dilakukan dengan meningkatkan transparansi dalam pengelolaan dana penelitian serta meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan proyek penelitian.

Pada bidang pendidikan, para peserta membahas tentang bagaimana meningkatkan kualitas pendidikan di bidang kedokteran gigi dengan melakukan pembelajaran menggunakan teknologi informasi utamanya aplikasi dengan teknologi AI. Hal ini dapat dilaksanakan dengan mengembangkan media-media pembelajaran yang teknologinya disematkan dengan AI sebagai bantuan.

Dalam rangka mengembangkan aplikasi pembelajaran yang berhubungan dengan gigi, para peserta juga membahas tentang bagaimana memanfaatkan teknologi terkini seperti augmented reality dan virtual reality untuk memberikan pengalaman pembelajaran yang lebih baik bagi mahasiswa.

Kegiatan FGD ini merupakan langkah awal dalam meningkatkan kerjasama antara kedua institusi serta memajukan pendidikan di bidang kedokteran gigi dan teknologi informasi. Semoga hasil dari pertemuan ini dapat memberikan manfaat bagi mahasiswa dan masyarakat luas.